Евангелион

Евангелион

Евангелион, а то есть кхм-кхм, ЕвангЕлион. Это аниме в жанре «меха» снятый режиссёром Хидэаки Анно, выходившее с 4 октября 1995 по 27 марта 1996 года. Всего оно состоит из 7 «частей», а именно: 1 часть — само аниме, состоящее из 26-ти серий; 2 и 3 части — это фильм, который входит в обязательную программу аниме, а 4, 5, 6, 7 части — это новый Евангелион, его я не смотрел, по причинам, которые я озвучу чуть позже.

Изображение из открытых источников сети интернет

Я уверен вы когда-либо слышали мол: «Евангелион — гениальное аниме» или что то вроде такого. На ютубе существует огромное количество видео на эту тему, где данное утверждение подтверждается или наоборот, опровергается. Я специально, чтобы меня не смог переманить на свою сторону какой-то шизик, не смотрел ни одного ролика аля: «Скрытый смысл Евангелиона», а просто прочитал на википедии сюжет. Теперь, я готов со всей ответственностью заявить 2 вещи: 1 — Евангелион является аниме с самым худшим сюжетом который я когда либо видел (мне говорили во Франксе всё ещё хуже, но его я, увы, не смотрел); 2 — повествование данного сюжета крайне неудачное и непонятное. Сюжет Евангелиона не просто тупой/непонятный, его, можно сказать, вообще толком то нет. Сюжет — Совокупность действий, событий, в которых раскрывается основное содержание художественного произведения. Это, между прочим, официальное определение данного слова. Так вот, «сюжет» здесь не раскрывает основное содержание художественного произведения вообще. Евангелион можно, по моему мнению, разделить на то, что происходит на экране, и что мы хотим под этим понять. Согласно словарю Ожегова, сюжет — это последовательность и СВЯЗЬ описания событий в литературном или сценическом произведении. Заметьте — связь! Связи тут нет и в помине. То что хотел увидеть автор на экране, то и будет, просто потому что хотелка заиграла. Может они там рулетку крутили?) Что на ней выпадет, то они в аниме и добавят. Порой на экране происходит такая несусветная чушь, что кажется, что сценарий писал психически нездоровый человек. Я искренне хочу надеяться, что автору Евангелиона оказали необходимую медицинскую помощь и сейчас он находится в добром здравии. Как за этим «сюжетом» можно уследить, а главное понять, понять то, что просто не имеет никакой подоплёки, никакого смысла, я не знаю.

Изображение из открытых источников сети интернет

Если потеряна связь сюжета, то, логично, эта проблема потащит за собой и остальные аспекты произведения. Персонажи это нонсенс. Характеры персонажей могут меняться с каждой серией, хотя я и нашёл этому некое объяснение, но ситуацию это лучше не делает. Каждый персонаж картонный, неинтересный, заурядный. Обычно, в каждом произведении человек находит персонажа, за которого он хочет «болеть». Которому он сопереживает, и с которым он проводит аналогию по отношению к самому себе. Как вы могли догадаться, здесь нет ни одного персонажа которому ты хочешь сопереживать. Ты просто не можешь прочувствовать персонажа, т.к. вчера он сходил с ума, ныл, плакал и был в тильте, а сегодня уже улыбается, смеется и живёт обычной жизнью. Так же, ни у одного персонажа нет развития. Какими они появились в начале такими же они, грубо говоря, и остались. Они не становятся лучше или хуже, а если и становятся, то уже в следующей серии как будто забывают о том, что было в прошлой. Надеюсь, весь масштаб трагедии понятен. Если нет персонажей которые тебя интересуют и непонятный сюжет, то само произведение начинает надоедать. Как люди могут смотреть это на обычной скорости я без понятия. Я практически всё аниме смотрел на x1.75, что и вам советую если вы будете смотреть. x2 слишком много, т.к. иногда не понятно что говорят персонажи, хотя впрочем и всё равно, т.к. говорят они зачастую или бессмыслицу или так непонятно, что чёрт ногу сломит. Название Евангелион означает «Евангелие нового столетия». Из этого логично предположить, что у произведение есть религиозный подтекст. Из за дурного повествования уловить подтекст крайне сложно, разве что Ева и Адам сразу бросаются в глаза, а вот остальное это провал. Если вы посмотрите Евангелион и не поймёте где он тут есть, то не беспокойтесь, большинство таких же зрителей как вы его тоже не увидят. А жаль! После того как прочитаешь что автор имел ввиду под тем или иным предметом или событием, или на что это были отсылки, прям пропитываешься мыслью, мол, всё связано, хотя всё совершенно не так, и «сюжет» в соединении с религиозным подтекстом имеет довольно много противоречий.

Изображение из открытых источников сети интернет

Пока на экране происходят нелепые битвы роботов за жизнь всего мира, нам пытаются через внутренний мир персонажей и их мысли доносить какие то умные идеи. Что есть реальность? Что значит быть счастливым? Как не обманывать себя? И много много таких вопросов. Вроде бы задел на философскую часть произведения. Причём и подаётся она вполне открыто и ясно. Однако тут есть один нюанс. Все эти размышления о бытие человечества приводят нас к ничему. Все умные мысли заканчиваются на открытом вопросе, на который герой не может найти ответ. Как бы эти вопросы задаются для нас, что мы должны на них отвечать, а не персонажи. Ну, не знаю как вы, а я на все эти вопросы или уже имел ответ или легко находил его или вопрос был максимально абсурдным по типу: «Зачем нужно жить?» Меня эти размышления ни капельки не затронули и сделали их как будто только для того, чтобы показать что главные герои слетели с катушек, и чтобы на экране показать какой то бред.

Изображение из открытых источников сети интернет

Если уж я упомянул то, что происходит в головах персонажей, то стоит рассказать про однотипный и бедный визуал, как этих «тараканов в голове», так и всего Евангелиона. Порой происходят моменты, когда ОДИН И ТОТ ЖЕ КАДР, вот вообще без малейших изменений, ДЕРЖИТСЯ ЦЕЛУЮ МИНУТУ!!! Это вообще как понимать то? Это было сделано для повышения градуса, как будто неловкое молчание? Если они пытались сделать это, то у них вышло это крайне безобразно. По не подтверждённой информации, у них просто не хватало бюджета, поэтому они так решили сэкономить, но нигде я не нашёл этому подтверждение, поэтому хотите верьте, хотите нет. Последняя серия из того же разряда, я хочу чтобы вы увидели рисовку в 26 серии, потому что я не думал что увижу что то хуже битвы Наруто против Пейна, но дно пробито. Ах да, это же я ещё не упомянул про то, что под конец аниме создатели стали вставлять фотографии из реального мира в аниме. Выглядит это убого и странно. Если у них НАСТОЛЬКО мало денег было, то вопрос, а зачем вы вообще за этот проект браться? Всё максимально на коленках сделано. К слову, иногда в Евангелионе происходят яркие рябящие вспышки экрана, которые могут вызвать приступы эпилепсии, ни одного предупреждения я не увидел, но может я просто не внимательный.

Изображение из открытых источников сети интернет

Заговорили про визуале, нужно и музыку упомянуть. Она вставлена в большинстве моментов кое-как. От балды. В моментах где нужно плакать или в страхе наблюдать за происходящим звучит весёлая или нейтральная музыка. Вот скажите, им вообще плевать было, что снимать и как это показать? Максимально пофигистическое отношение к своему проекту. Знаете, я вообще считаю что в грамотном произведении стоит все важные моменты стараться не рассказывать, а показывать. Со мной видимо создатели Евангелиона не согласны, и они решили добавить в своё детище закадровый голос. Как раз таки он и озвучивает те самые вопросы, на которые мы должны были бы искать ответ. Не знаю, от недостатка средств он был добавлен или для создания психологического давления, но есть ощущение, что из за него повествование стало было прямолинейным. Видимо, этот закадровый голос являлся подсознанием персонажей, но неужели нельзя было сделать что то лучше чем просто надпись на экране и закадровый голос мужика, который это читает.

Изображение из открытых источников сети интернет

Из всего что я ещё не перечислил, из достойного упоминания, остались экшен-сцены. Они здесь происходят в виде битв роботов (которых называют Ева) против Ангелов. Здесь на любителя. Мне кажется странным, когда огромный робот делает кувырки с ножом, прыгает по полю боя как сумасшедший с катаной и т.д. Если вам нравится, то проблем нет, здесь такое часто происходит. Само построение битв практически всегда одинаково, приходит злодей, доводит ситуацию до момента, когда кажется что всё пропало и победить невозможно, и тут приходит герой, который снова всех умудряется спасти. В один момент это надоедает, т.к. всегда знаешь что будет в начале, середине и конце. Всё это действие подкрепляется большим, нет, ОГРОМНЫМ обилием крови, которое как будто ливень выливается из Ев или Ангелов. Местами это выглядит даже эпично. Я думаю вы уже сложили пазл, что я хотел сказать этим обзором на Евангелион. Аниме вышло крайне скучным, медленным, бессмысленным и серым. Нет ни одной сюжетной ветки за которой было бы интересно наблюдать.

Изображение из открытых источников сети интернет

Если бы мне не заплатили за эту рецензию, я бы скипнул это произведение на 3-4-ой серии, т.к. уже тогда я не видел смысла в его просмотре, а дальше было только хуже. Думаю, теперь вы понимаете, почему я не смотрел 4, 5, 6 и 7 части, я бы просто умер от скуки и непонимания происходящего. В чём смысл смотреть произведения, если ты от просмотра ролика на ютубе получишь больше информации о произведении, чем от самого произведения? Если хотите ознакомится с этим произведением лично, то я вам это крайне не рекомендую. Итоговая оценка — 2/10, потому что я не смог выделить для себя практически ни одного аспекта, который бы мне понравился в Евангелионе. Один балл за попытку протолкнуть умные мысли через религиозный сюжет (К слову, вспомнил тетрадь смерти, вот там это сделано великолепно, не то что тут), и ещё один, за плюс минус нормальные экшен-сцены, однако, как мне кажется, для нашего времени они устарели (посмотрите на Клинок или Магическую битву), но на момент выхода аниме, они были вполне себе ничего.

Изображение из открытых источников сети интернет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.